목차
새싹보리
새싹보리 효능
새싹보리 섭취 시간
새싹보리 섭취 방법
새싹보리 부작용
새싹보리란?
보리의 싹을 틔워서 7~10일 동안 사라는 어린잎. 크기는 15cm~20cm이다.
식이섬유, 단백질, 미네랄, 폴리페놀, 철분, 베타글루칸 등의 다양한 영양성분이 들어있다
고구마보다 식이섬유가 20배 가량 높다.
새싹보리 효능 7가지
1. 변비 예방
고구마보다 식이섬유가 20배 가량 높아서 변비 예방에 좋다.
2. 콜레스테롤 관리
콜리 코사 놀이라는 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰서 당뇨병, 동맥경화, 고지혈증 예방에 도움을 준다.
당뇨병 환자가 혈당 수치를 조절하는 데에 도움을 준다.
3. 골다공증 예방
시금치보다 철분이 20배 넘게 있다. 골다공증 예방에 좋다.
4. 체중관리
다이어트를 하는 사람에게 도움을 준다. 중성지방의 생산을 막는다.
5. 독소 제거
사포닌이라는 성분이 들어있어서 해독작용을 돕고 몸속의 노폐물을 제거하는 데에 도움을 준다.
6. 일부 암 예방
암세포를 억제할 수 있는 항산화 성분이 들어있다. 새싹보리에 들어있는 루테올린은 암세포의 성장을 억제하는 효과도 있다.
7. 피부 탱탱
피부의 탄력을 증가하고 잔주름을 없애는 셀레늄 성분이 들어있다. 자외선 손상, 피부염증 색소침착 예방에 도움을 주고 피부 재생과 머릿결에도 도움을 준다
새싹보리 섭취시간
새싹보리는 식후 2시간이나 식사 30분 전인 공복에 먹는 것이 효과가 좋다.
새싹보리 섭취방법
가루를 생으로 먹는 것은 맛이 매우 없어서 추천하지 않는다.
차가운 물에 타먹으면 생풀을 뜯어먹는 듯 한 비릿한 맛이 난다. 그래서 다음과 같은 방법을 추천한다.
1. 단맛이 나는 바나나, 두유, 요구르트에 타 먹는 것을 추천한다.
2.수제비와 칼국수 등의 밀가루 음식을 할 때 넣어서 먹는 방법도 있다.
3. 새싹보리 분말을 넣어서 차로 마시거나 티백으로 섭취하는 방법도 있다.
하루 섭취 권장량
하루 권장 섭취 권장량은 5g이다. 너무 많이 먹으면 몇 시간 내내 화장실을 왔다 갔다 하는 고생을 한다. 필자의 경험담이다. 반드시 권장량을 지켜서 먹어야 한다.
새싹보리 부작용
과다 섭취를 할 경우 좋지 않으며 임신, 수유 중인 산모는 주의를 해야 한다.
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